Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Война. Боевые исскуства. Тренинг. / Практика

Апология затраченного времени


Александр Скалозуб
директор Ассоциации исследования воинских искусств «Канон»,
kanon@edinoborstva.ru
Версия для печати
Послать по почте

Боевое искусство — не самозащита, а умение отстоять свою идею Всё больше убеждаюсь, что боевые искусства в своём метафорическом приложении, как умение выигрывать в сложной ситуации, имеют огромное значение для бизнеса, для осмысленной деятельности вообще. Недаром некоторые мастера интерпретируют даже древние трактаты как иносказательное описание способов ведения предпринимательского дела.

КУНФУ — ЭТО ВСЁ

На заре моих занятий БИ (боевыми искусствами) я был поражён смыслом китайского иероглифа «Кунфу» (иначе «Гунфу»). В правильном переводе это понятие сводится к «затраченному времени», времени, ушедшему на постижение чего-либо. Если человек относится к своей деятельности как к развитию себя самого, чем бы он не занимался — он творит Кунфу!

Несколько лет успешных занятий бизнесом (торговля продуктами питания, создание элитных интерьеров) убедили меня, что боевые искусства в своём метафорическом приложении, как умение выигрывать в сложной ситуации, имеют огромное значение для бизнеса, для осмысленной деятельности вообще. Здесь и принцип ответственности — ты осознаёшь важность своего места в системе, где работаешь, как воина в строю, и слаженность действий ума и силы. Ведь в бизнесе главное не агрессия, а сбалансированность и правильная реакция на действия партнёра.

Журнал «Кунфу» мы создавали «для всей семьи», а не только для интересующихся БИ. Согласно всеобъемлющему смыслу термина «Кунфу»/«Гунфу», наши материалы касаются проблематики не только БИ и спорта, но и всех сторон жизни, от научных исследований до любовного искусства («постельное Кунфу»).

Публикуем эксклюзивные интервью с мастерами всех видов боевых искусств, западных и восточных, и близких к БИ видов спорта, например бокса. Много внимания уделяем современному осмыслению старинных трактатов... Для меня самый любимый восточный текст — всё тот же «Дао Дэ Цзин». К этим поучениям и сентенциям можно обращаться всю жизнь, в любой сложной ситуации, и почерпнуть что-то новое для себя.

БУДДА, ПУШКИН И ПУТИН

В традиционных обществах понятие боевого мастерства неразрывно связано с аристократизмом. И в Древнем Китае, и в Японии человек не мог получить ответственную государственную должность, не сдав сложный экзамен на знание текстов классических трактатов, ритуалистики, каллиграфии, математики, медицины, но также и по военному искусству: как теории (стратегии), так и практике.

И дальнейшее восхождение по иерархической лестнице должно было подкрепляться растущим боевым мастерством.

Аристократизм во всех культурах — синоним благородства. Но поступить с противником благородно, то есть пощадить его, может позволить себе лишь сильный. То есть боевое искусство — не просто самозащита, но умение отстоять свою идею! А честь и достоинство — это и есть сверхценная идея. Поэтому, скажем, чтобы гулять во фраке по набережной Темзы, помахивая тростью со свинцовым набалдашником — нужно уметь работать этой тростью в самых экстремальных обстоятельствах.  БИ позволяет научиться, правильно оценивая жизненную ситуацию, принимать единственно верное решение.

Нападает хулиган, кричит на тебя — это ещё не повод к схватке, можно обойтись без крови! Ощущение собственной силы позволяет исповедовать стратегию, характерную для истинных БИ: «скорее связать, чем ударить; скорее ударить, чем ранить; скорее ранить, чем покалечить; скорее покалечить, чем убить; скорее убить, чем быть убитым».

Но боевое искусство возвышает и человека в целом. Наиболее известные в истории люди, как правило, являлись мастерами различных БИ. Скажем, Будда в бытность его принцем Сиддхартхой Гаутамой, владея арийским кулачным боем, был победителем в одном из турниров. Врач Гиппократ был победителем Олимпийских игр по борьбе. Математик и философ Пифагор — чемпион Олимпийских игр по кулачному бою. Александр Македонский — великий мастер борьбы, фехтования и панкратиона. Леонардо да Винчи — кулачный боец и фехтовальщик. Тамерлан — сильнейший борец. Учёный Ломоносов, бунтовщик Емельян Пугачёв, князь Потёмкин — кулачные бойцы. Пушкин занимался борьбой и фехтованием и был тренером князя Вяземского по борьбе. Боксом занималась добрая половина английских писателей и французских актёров, от Свифта и Байрона до Бельмондо и Делона. Из современных политиков — Григорий Явлинский занимался боксом, президент Чувашии Николай Фёдоров — карате, Сергей Кириенко практикует ушу и айкидо. Я уж не говорю о мастере спорта по самбо и дзюдо Президенте России Владимире Путине.

ОТ КАНОНА К СИНТЕЗУ

Китайский мастер и русский ученик, японский мастер и русский ученик — схема, повторяющаяся из поколения в поколение.

Что касается меня, то мне очень повезло с учителем! Однако, согласно стереотипу, бытующему как на Западе, так и на Востоке, западные люди настолько жёстко сформированы своей цивилизацией, своей специфической культурой, что не способны усвоить тонкости восточных единоборств.

Это серьёзное заблуждение. Ведь суть БИ — не в зубрёжке приёмов, созданных восточными мастерами, а в познании самого себя, познании глубинной природы человека, которая едина вне зависимости от расы. Мы не изучаем китайские БИ как часть китайской культуры,мы осваиваем в них то, что присуще всему человечеству.

Поначалу имеет значение даже элементарное копирование — повадок учителя, его стилистики. Мой первый учитель так мазал масло на хлеб, что все вокруг замирали, чтобы не пропустить зрелище. Но словами почти невозможно передать, в чём была особенность его движений. Можно только показать. И если даже здесь слова бессильны, то, безусловно, научиться боевому искусству по одним учебникам невозможно.

Для женщин мы разработали в нашем клубе «Канон» специализированную систему самозащиты — Аэротай, объединяющую элементы аэробики и боевых стилей, прежде всего тайского бокса (Муай Тай). Девушки обычно озабочены прежде всего своей фигурой. Но, приходя к нам как на фитнес, они постепенно начинают испытывать интерес к боевым элементам, просят скорее допустить их к спаррингу.

Наши исследования показали: наиболее эффективно формируют тело не силовые нагрузки, а ударные. При упражнении на отягощение накачиваются одна-две мышцы, а при нанесении удара в движение органично вовлекается всё тело.

Ещё одно «женское» направление у нас — ролевые тренинги по программе «Городская безопасность». Для участниц создаются экстремальные ситуации (имитация нападения, попытки изнасилования, ограбления и т.д.). И участница, и нападающий могут использовать холодное оружие, от ножа до травматического пистолета, и теоретически исход поединка может оказаться каким угодно... Но, естественно, подобные вещи исключены, тренеры у нас высочайшего класса.

Записал Руслан Банзаев

Александр Скалозуб — одна из ключевых фигур сферы БИ (боевых искусств) в России. Издатель и главный редактор журнала «Кунфу». Соучредитель Российского центра по изучению даосских традиций и культур. Создатель и руководитель Ассоциации исследования воинских искусств «Канон». 15 лет изучения и преподавания стиля Винчун (аналогично Брюсу Ли) и 7 лет Илицюань, или Иликчуань, — «внутреннего» (развивающего внутреннюю энергию — «ци», или «ки») стиля китайского ушу. Ученик создателя Илицюань великого мастера Чин Фансёна. Занимается продвижением Илицюань в городах России, Украины, Белоруссии, стран Балтии.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Война. Боевые исскуства. Тренинг.
Тема номера
Со-Общники - Журналу
Редакция «Со-общения»
Десант из прошлого
А в вашем ранце лежит маршальский жезл?
Дмитрий Петров
Война и мiр. Вызов и ставка
Редакция «Со-общения»
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Сообщения
Формируется состав жюри премии «Медиа-Менеджер России» – 2005
Prофессия — уже год как в святках
Конференция «Брендинг. Игра без правил, или покушение на профессию»
Профессор Коттер выступит в Москве
Креативные блинчики от Bbdo Worldwide
Edouard Michelin на открытии завода Michelin
У России может появиться ещё один праздник
Актуальный сюжет
Слава умным и богатым!
Борьба с бедностью. С чем и за что?
Вячеслав Глазычев
Тотальный рынок
Александр Неклесса
Практика
Бизнес — это война. История и цена вопроса
Дело по таро
Алексей Тупицын
Бизнес а-ля Кастанеда
Роман Макушев
Бизнес, нарисованный чаем
Николай Кабанов
Философия карате-до как стратегия
Мацуура Рёсуке
Апология затраченного времени
Александр Скалозуб
Война и ритуал
Михаил Кутузов
Сладкая и полезная как бы отрава
Екатерина Чистякова
Тренер — доверять или нет?
Руфина Копылова
Всемирная История Тренингов
Ширхан Павлов
Стать и быть героем
Иткуль Кашапова
Оперативный простор
Э’федра. Опыт хаоса и того, чего нет
Редакция «Со-общения»
Оле-е-е-оле-оле-олее
Сергей Шубин
XXI век. Неужели он наступил?
Виктор Мизиано
Гуманитарные технологии средних веков–2
Алексей Ширшов
Идеология меча. Разделяй и связывай
Алексей Афанасьев
Кровавое мочилово
Эдуард Михневский
Не говори гоп
Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-общения»


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.