Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Война. Боевые исскуства. Тренинг. / Сообщения

У России может появиться ещё один праздник


Версия для печати
Послать по почте


Профессор Университета Эмори Михаил Эпштейн уверен, что нам не хватает праздника.

Банк гуманитарных идей в России пополнился в начале августа серьёзным вкладом из-за океана. Известный русско-американский философ и культуролог, почётный профессор Университета Эмори (Атланта) Михаил Эпштейн инициировал во время своего визита на родину круглый стол по предложенной им концепции нового российского праздника — Дня Интеллектуала. Исходная посылка проста. У работников основных производственных областей, медицины и образования, а у силовиков и подавно, есть свои профессиональные праздники. Есть, с другой стороны, 1 апреля — международный День Дурака. Посему сам Бог велел заполнить оставшуюся (по сути антагонистическую всем остальным) нишу и наделить одним праздничным днём в году работников умственного труда. Впрочем, не все участники дискуссии согласились с определением интеллектуала через род деятельности. Звучали и другие дефиниции, например «мастер по решению задач с высоким уровнем неопределённости», «человек, получающий удовольствие от мышления» или просто «творческая личность».

Так или иначе, круглый стол в московском клубе «Билингва» объединил представителей множества направлений именно умственного труда — учёных, журналистов, деятелей литературы и искусства. В течении вечера модератор, психолог Екатерина Юсупова-Алексеева несколько раз меняла его формат — от «мозгового штурма» до как-бы-инфантильной ролевой игры, моделирующей варианты «праздника умников». Возражения против самой идеи праздника, вроде максимы «место интеллектуала за рабочим столом», были уподоблены изречению детектива Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме», и почти единогласно отметены.

Однако коллективная рефлексия выявила характерный момент: при позиционировании себя как интеллектуала у многих участников возникает неловкость.

Изживать этот комплекс стыда за свою интеллектуальность, идущий, очевидно, ещё от менталитета русской интеллигенции 19 века с её вечным чувством вины перед народом, и есть одна из задач празднества.

«В этот день интеллектуалы вышли бы из своих профессиональных келий — конечно, не на улицы и площади, а в пространство междисциплинарного общения, конференций и семинаров, — говорит Михаил Эпштейн. — Проводились бы конкурсы — не эрудитов, по диагонали пробежавших все энциклопедии, а мыслителей. Вроде тех, на одном из которых победу одержал Жан-Жак Руссо, с чего и началась его всеевропейская слава. Причём в действо могут включаться персонажи самые разные. Любопытно послушать, к примеру, диспут г-на Зюганова и г-на Жириновского о стихах Цветаевой или прозе Набокова — это внесло бы в праздник карнавальную струю».

Праздновать День Интеллектуала Эпштейн предлагает 21 апреля. «День, ничем особенным не ознаменовавший себя в истории, но стоящий в промежутке между датами, которые торжественно отмечались двумя самыми свирепыми и могучими режимами ХХ века. 20 и 22 апреля — дни рождения Гитлера и Ленина, политических и народных вождей, но глубоко антиинтеллектуальных — по-прежнему справляются последователями их идей. 21 апреля стало бы праздником альтернативного сознания, проскальзывающего между тоталитарными вариантами будущего в будущее с бо’льшим числом степеней свободы».

...Кстати, у праздника, оказывается, уже есть прецедент. Впервые День Интеллектуала был проведён в 2002 году в чувашском городе с древним именем Шумерля.

И. С.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Война. Боевые исскуства. Тренинг.
Тема номера
Со-Общники - Журналу
Редакция «Со-общения»
Десант из прошлого
А в вашем ранце лежит маршальский жезл?
Дмитрий Петров
Война и мiр. Вызов и ставка
Редакция «Со-общения»
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Сообщения
Формируется состав жюри премии «Медиа-Менеджер России» – 2005
Prофессия — уже год как в святках
Конференция «Брендинг. Игра без правил, или покушение на профессию»
Профессор Коттер выступит в Москве
Креативные блинчики от Bbdo Worldwide
Edouard Michelin на открытии завода Michelin
У России может появиться ещё один праздник
Актуальный сюжет
Слава умным и богатым!
Борьба с бедностью. С чем и за что?
Вячеслав Глазычев
Тотальный рынок
Александр Неклесса
Практика
Бизнес — это война. История и цена вопроса
Дело по таро
Алексей Тупицын
Бизнес а-ля Кастанеда
Роман Макушев
Бизнес, нарисованный чаем
Николай Кабанов
Философия карате-до как стратегия
Мацуура Рёсуке
Апология затраченного времени
Александр Скалозуб
Война и ритуал
Михаил Кутузов
Сладкая и полезная как бы отрава
Екатерина Чистякова
Тренер — доверять или нет?
Руфина Копылова
Всемирная История Тренингов
Ширхан Павлов
Стать и быть героем
Иткуль Кашапова
Оперативный простор
Э’федра. Опыт хаоса и того, чего нет
Редакция «Со-общения»
Оле-е-е-оле-оле-олее
Сергей Шубин
XXI век. Неужели он наступил?
Виктор Мизиано
Гуманитарные технологии средних веков–2
Алексей Ширшов
Идеология меча. Разделяй и связывай
Алексей Афанасьев
Кровавое мочилово
Эдуард Михневский
Не говори гоп
Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-общения»


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.