Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Кризис. Предназначение. Человеческий капитал. / Практика

Капитал в открытом доступе


Не в этом ли состоит предназначение «социального капиталиста»?

Ирина Кучма
Социолог, менеджер программы "Социальный капитал и академические публикации" Международного фонда "Возрождение"
kuchma@irf.kiev.ua
Версия для печати
Послать по почте

«Открытый доступ» называют одним из десяти самых шумных мировых событий минувшего года. Открытый доступ – это возможность бесплатно читать онлайновые научные публикации. Открытый доступ – это современная практика научной коммуникации для тех, кто опрокинул устоявшиеся принципы научного общения последних 400 лет. Об этом опыте рассказывает менеджер программы "Социальный капитал и академические публикации" Международного фонда "Возрождение"* (Киев).

ЭКОНОМИКА, ПОСТРОЕННАЯ НА ДОВЕРИИ

– В чём состоит суть координируемой вами программы?

– Программа "Социальный капитал и академические публикации" работает с 2003-го года. Наша цель – развитие гуманитарных и общественных наук, способствующих продвижению демократических ценностей и профессиональных знаний, обогащающих язык граждан новых демократий. Программа обеспечивает открытый интернет-доступ к институционным архивам и научным публикациям; финансовую и экспертную поддержку переводов; издание современных и классических произведений зарубежных гуманитарных ученых. Так же мы оказываем содействие разнообразной и независимой издательской индустрии как жизненно важного института гражданского общества. Наконец, в круг наших устремлений входит трансформация академического и публичного дискурса в Украине.

Таким образом, мы, как мне представляется, развиваем ту самую общественную связность, которая фигурирует в подзаголовке вашего журнала. Мне ближе понимание этой связности в категориях социального капитала, то есть как сети формальных и неформальных институтов, комплекса связей и отношений, которые способствуют доверию и сотрудничеству между людьми и институтами, влияют на формы, количество и качество социальных взаимодействий.

– Что подразумевается в данном случае под "социальным капиталом"?

– Термин «социальный капитал» вошёл в науку в 80-е годы прошлого столетия благодаря социологам Пьеру Бурдье и Джону Коулману. Коулман, собственно, первым ввёл аналитическую составляющую социального капитала в исследование образования. А благодаря Роберту Патнему социальный капитал как понятие и как термин обрел широкую популярность. Его стержневая идея, основанная на исследованиях, проведенных в Италии и в США, заключается в том, что социальный капитал, под которым понимаются нормы взаимности и сети гражданской активности, способен значительно расширить возможности социального и экономического развития – поскольку способствует координированию действий людей. От человеческого, физического или финансового капитала социальный капитал отличается тем, что, во-первых, описывает скорее инновационное взаимодействие между агентами, находящимися в разных традиционных секторах, а во-вторых, является коллективным благом в отличие от личного блага какого-либо иного капитала. И, в-третьих, довольно часто формируется как побочный продукт иной социальной активности. Таким образом, формами социального капитала являются доверие, социальные нормы и связи.

Социальный капитал имеет непосредственное отношение и к развитию рыночной экономики, предусматривающей множество экономических отношений или обменов, поскольку большинство таких обменов основывается на элементе доверия. Скажем, деньги одалживаются с верой в их возвращение. Поэтому социальный капитал для экономистов – это то, что поддерживает целостность рыночной экономики.

РАЗОРВАННЫЙ КОНТРАКТ

Проблема заключается в эрозиях социального капитала в нашем обществе, которые неминуемо сопровождаются немотивированным насилием и мафиозным бизнесом. Истоки этой эрозии, по мнению лауреата Нобелевской премии в области экономики Джозефа Стиглица, следует искать в особенностях переходного периода в России. Как и на большей части постсоветского пространства – добавлю от себя. Речь идёт о том, что в переходный период часть граждан обогащалась не в результате тяжёлого труда или вложения денег, а благодаря использованию политических связей – с целью, например, по дешёвке купить государственное имущество во время приватизации. Социальный контракт, связывающий воедино граждан и правительство, оказался разорванным, когда пенсионеры увидели, что правительство раздаёт стоимостные активы, но при этом заявляет, что не имеет денег для выплаты пенсий. Получался как бы порочный круг: бедность сопровождалась неравенством социального капитала, эрозией, а она в свою очередь неминуемо создавала атмосферу, неблагоприятную для инвестиций.

С грустью констатирую, что в ряде постсоветских стран государство одержало верх над обществом; власть конвертировалась в собственность и породила олигархию. Наблюдается развитие патерналистских государств, присваивающих легитимным образом всю полноту власти над человеком и гражданином. Катализатором развития в этой ситуации и оказывается социальный капитал, который обеспечит партнёрство государства и общества.

По мнению некоторых западных политологов, Украина опережает Россию в процессе развития демократических институтов как общественного противовеса формированию технологий принудительного действия, характерных для посттоталитарного государства. Но всё же и нам и вам в этом направлении ещё работать и работать.

– В мире много говорят о человеческом капитале (начиная, видимо, с одноимённого фундаментального труда Говарда Беккера 1964 года). Однако подразумевают под этим понятием несколько разные вещи. Какая концепция вам ближе?

– Если смотреть на человеческий фактор прагматически, в контексте производства общественного блага, мы увидим человека как совокупность способностей, знаний и профессиональных навыков, которые общество и государство могут использовать с выгодой для себя. Обмен между индивидом и обществом строится на рыночных отношениях, откуда и возникает концепция "человеческого капитала" и человека как средства получения прибыли и одновременно инструмента и средства социальной политики. Пол Ромер, Роберт Лукас, Говард Беккер и Теодор Шульц убедительно продемонстрировали значимость человеческого фактора для экономического роста. Для меня важна суть человеческого капитала – инвестиции в человеческие ресурсы с целью повышения их продуктивности. А отсюда проистекает и объяснение диверсификации заработной платы в зависимости от возраста и профессии, неравномерное распределение безработицы в зависимости от уровня квалификации, практики регулирования производственных связей профсоюзами, выделение ресурсов на образование и профессиональную подготовку, и еще многое другое.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА

– Вы капитализируете людей (и их коллективы), увеличиваете человеческий капитал. Значит, вы являетесь, если развивать эту терминологию, «социальными капиталистами»?

– Скорее, я бы сказала, социальными инвесторами.

Мы активизируем публичные дискуссии, касающиеся актуальных социальных вопросов. Способствуем сотрудничеству учёных и издателей, предоставляя им общественную трибуну. Модернизируем словари в области государственной политики, европейской интеграции, высшего образования, средств массовой информации, третьего сектора. Значительная часть нашей деятельности посвящена переводам. Наблюдательный совет Международного фонда "Возрождение" уже несколько лет подряд отмечает это направление как наиболее успешное: это способствует активизации академического и интеллектуального капитала, без которого невозможно существование гражданского общества и публичной сферы.

Большинство успехов программы объясняется нашей рыночной ориентацией. Кроме того, весь проект действует как своего рода ресурсный центр для учёных, переводчиков и издателей. Мы издаём информационные вестники с полезной теоретической и практической информацией, ведём тематические электронные рассылки. Оказываем бесплатные консультационные услуги.

В этом году мы начали активно проводить семинары для учёных, библиотекарей, информационных менеджеров и администраций университетов по проектам открытого интернет-доступа к научным и образовательным публикациям, использования технических, организационных и культурных преимуществ новых медиа в образовательной и научной работе. Оказываем консультационную и организационную поддержку инновационным проектам. Начинаем работать и в сфере модернизации информационно-коммуникативной структуры украинского книжного рынка, развития корпоративной культуры его участников. Всё это – своего рода инвестиции в человеческий и социальный капиталы.

– Какие трудности возникают на этом пути?

– Среди основных проблем следует, прежде всего, назвать некоторую пассивность целевых групп. В прошлом году опыт содействия институционализации научных переводчиков у нас был негативный. Дело в том, что в Украине существует только одна общественная организация переводчиков, да и то работающих с коммерческой документацией. Идея наша получила значительную поддержку в переводческой среде, где активно обсуждалась потребность в такой ассоциации для создания атмосферы публичности вокруг перевода, продвижения научных и рыночных приоритетов перевода, развития научных стандартов, защиты прав переводчиков и повышения их профессионального уровня. Но до практического осуществления мы так и не добрались из-за недостатка организаторских навыков в среде переводчиков.

КРИЗИС, ТО ЕСТЬ ОПЫТ

– Очевидно, что кризисные явления есть моменты развития, то есть новые возможности роста человеческой капитализации. Как это учитывается в вашей работе?

– Социальные кризисы порождают общественные трансформации, ломку стереотипов и появление новых социальных групп. В Программе развития ООН, скажем, человеческий капитал рассматривается через процесс увеличения возможностей выбора. Очевидно, что во времена трансформаций веер новых возможностей выбора гораздо шире, чем в периоды стагнации. Важным показателем позитивных изменений является распространение ценностей партнёрства во всех сферах взаимодействия индивидов – от научной деятельности до бизнеса и брака. Вот и получается кризис как момент развития и путь к капитализации человеческого капитала. Вспомним Фридриха Хаека: в процессе приспособления к новым жизненным условиям возникают новые контракты и образцы, в соответствии с которыми координируются усилия различных индивидов, затем появляются модификации средств и институтов, адаптированные к новым обстоятельствам. Одни со временем исчезнут, а другие останутся как усовершенствования действующих институтов. В общем, накопленный опыт внедряется в средства и формы деятельности.

Это можно проиллюстрировать опытом работы моей программы относительно открытого доступа к результатам научных исследований. Возьмем традиционную модель научной коммуникации. В мире насчитывается от 24000 до 40000 научных изданий (в зависимости от того, что понимать под таковым изданием). Если остановиться на данных Стивена Харнада – 24000 – то получим цифру ежегодно до 2500000 отрецензированных статей, в которых учёные делятся результатами своих исследований и регистрируют их авторство. Стоимость рецензирования научных статей и печати научных журналов покрывают подписчики. Очевидно, что позволить себе длинный лист подписных изданий не может ни одна научная организация, даже несмотря на развитие электронных журналов, которые уже предлагаются в готовых пакетах наилучших и наиболее влиятельных изданий, – но и стоят при этом дороже лимузина. Поэтому учёные и библиотекари страдают от высоких подписных цен, а издатели намертво привязаны к своим подписчикам. Фиксируется проблема доступа к научным результатам и кризис научно-издательской сферы.

ОТКРЫТОСТЬ КАК ОТКРЫТИЕ

Позитивным ответом на этот вызов, на этот кризис стало развитие открытого доступа к научным статьям. Открытый доступ называют одним из пяти важнейших научных событий 2003-го года (The Scientist и Nature), одним из семи научных прорывов 2003-го, которому стоит уделить максимум внимания в 2004 году (Science Magazine), в конце концов, одним из десяти самых шумных событий минувшего года (The Wall Street Journal). Под открытым доступом подразумевается бесплатный доступ читателей к онлайновым научным публикациям с правом читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать, ссылаться на полнотекстовые статьи, индексировать, то есть использовать с любой законной целью без финансовых, юридических или технических препятствий. Открытый доступ – это современная практика научной коммуникации для тех, кто опрокинул устоявшиеся принципы научного общения последних 400 лет и вышел за рамки традиционного научного журнала образца Le Journal des Savants или Philosophical Transactions of the Royal Society of London 1665-го года издания.

Открытый доступ придумали сами учёные и продолжают его коллективно усовершенствовать. Уже насчитывается около 1000 электронных журналов открытого доступа (всех их можно найти на www.doaj.org), это около 4% от упоминавшихся 24000 журналов. Стоимость же рецензирования и публикации покрывается научной организацией автора либо им самим. Получается экономия на тиражировании и распространении. Не оказались неохваченными и авторы оставшихся 23000 журналов, заботящиеся о своих читателях. Им предлагается архивирование полных текстов статей в открытых институциональных или тематических архивах, которых насчитывается около 250 с более чем 3000000 единиц информации. Такие научные цифровые коллекции позволяют оперативно работать с различным цифровым контентом, быстро подготовить онлайновые научные материалы, электронные бюллетени или книги. Кроме этого, получаем практику систематического сохранения информации и ощутимое влияние результатов научных исследований... Нельзя же требовать денег от ВИЧ-инфицированного, интересующегося последними медицинскими разработками.

– Понятие предназначения… Насколько, по-вашему, оно может быть связующим звеном в схеме "Кризис – Предзначение – Человеческий капитал"?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку для меня предназначение сродни аскетическому протестантизму, описанному Вебером, или "сродному труду" (труду в гармонии с природными наклонностями) нашего бродячего философа Григория Сковороды. Разброс ассоциаций объясняется ещё и тем, что в украинском языке слово «предназначение» подразумевает больше смыслов, чем в русском. Но в нашем случае, по-видимому, речь идёт о том, чтобы вовремя распознать свои способности, развить их с помощью теории и практики – через кризисы, в том числе! – и эффективно использовать для своего и общественного блага. Чего я искренне всем нам желаю.

Беседовал Игорь Сид


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
Тема номера
Через тернии - дальше, дальше, дальше...
Дмитрий Петров
Человеческий капитал
Редакция "Со-Общения"
Возвращение человека
Олег Алексеев
Капитал: Новое прочтение
Александр Неклесса
Народу много. А люди - где?
Михаил Кутузов
Со-Общения
Со-Общения
Практика
Сам себе тренер
Руфина Копылова
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Капитал в открытом доступе
Ирина Кучма
Актуальный сюжет
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров, Анна Носенко
Кадровый пасьянс - 2008
Павел Малиновский
Где живет сейчас наследник?
Литература на сквозняке истории
Редакция "Со-Общения"
Оперативный простор
Русские Сен-Пьеры
Мирон Боргулев
"План Андропова" десять лет спустя
Михаил Любимов
Гуманитарные технологии на переломе эр
Алексей Ширшов
Неты Будущего. Neтократия
Алан Кросби. Наследование бизнеса
Иткуль Кашапова
Переоценка ценностей
Мария Син-Ше


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.