Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Инвестиции. Инновации. Капитал / Контекст

Тренинги бархатных революционеров


Олег Барабанов
член Экспертного совета по международным делам при Совете Федерации, доцент кафедры мировой политики МГИМО
barabanov@mgimo.ru
Версия для печати
Послать по почте

Джимми Картер, президент США во второй половине 70-х годов, сказал в одной из своих речей: «Я обращаюсь не только к гражданам США, которые за меня голосовали, но ко всем гражданам мира, которые не голосовали за меня, но которые будут ощущать на себе результаты моих решений». Это показывает, что роль американских выборов для мира значительна, и это является первостепенным событием. Особенность именно последних выборов в том, что, пожалуй, впервые так остро перед Америкой и, соотвественно, перед всем миром стояла проблема выбора пути, выбора будущей внешней политики.

При демократах, при Клинтоне Америка руководствовалась главным образом идеей стать лидером мирового сообщества, выразителем его интересов. Поэтому, позиционируя свою политику как первого среди равных, американцы опирались при Клинтоне на международные институты, на НАТО, на сотрудничество с Европейским Союзом и с Россией, на активную работу в ООН. Старались не действовать как слон в посудной лавке. Это один путь американского лидерства, выражаемый демократической партией.

Придя к власти, Джордж Буш-младший начал реализовавыть принципиально иную идею. Главная задача Америки, как сформулировал это Буш и его внешнеполитическая команда — это полная реализация национальных интересов Америки, несмотря ни на что. И ситуация в Ираке показала действенность такого подхода. Американцы не стали консультироваться со своими союзниками, пытаться легитимизировать свою военную политику через международные институты, хотя бы НАТО, а начали действовать абсолютно самостоятельно. И этот односторонний подход Джорджа Буша стал во многом неприятным сюрпризом, прежде всего для союзников. Он показал, что Америка, будучи самой сильной державой мира, вообще не нуждается в союзниках. И может решать все проблемы мирового развития сама по себе, в одиночку. Учитывать интересы союзников и как-то коррелировать свою политику с ними Америка при Буше не была настроена.

Такая политика вызвала серьёзное недовольство как среди европейских партнёров США, так и в части самого американского истэблишмента, самой американской элиты. Известно, что Джордж Сорос поставил своей целью не допустить переизбрания Буша на новый срок. Анти-бушевская компания выплеснулась и в СМИ, в кинопродукцию — фильм Майкла Мура 9/11 тому подтверждение.

Но эта политика Буша оказалась очень действенной. Ирак показал, что с точки зрения военной американцы покорили его легко и быстро. Партизанщина, идущая там сейчас — это другой вопрос.

Весь мир убедился, что Америка может действовать сама, нарушать международные правила игры и устанавливать свои правила, ни с кем не советуясь.

Здесь встаёт очень важная проблема. До последний пары лет основным полем деятельности американцев в Европе была Центральная и Восточная Европа. Шёл процесс, скажем так, переваривания Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, стран Прибалтики и включения их в западную, проамериканскую орбиту. Весной 2004 года этот процесс формально завершился присоединением всех этих стран к НАТО. Таким образом, центрально европейское поле американцами уже отыграно. И сейчас в Европе они вступают на новое поле в своей политике. Это поле СНГ. Все 90-е и начало 2000-х годов американцы, по большому счёту, не занимались впрямую СНГ. Благодаря этому Россия тоже, не вдаваясь в детали, могла делать в СНГ всё, что хотела. Теперь же зона интересов американцев вплотную подошла к СНГ. Это означает, что свободы рук на постсоветском пространстве у России будет становиться всё меньше. Ситуация в Грузии, с этой бархатной революцией, с «революцией роз», со свержением Шеварднадзе и приходом к власти Михаила Саакашвили, это показывает. Показательно, что активисты, приведшие к власти Саакашвили, во многом проходили обучение на тренингах, организованных Фондом Сороса, при помощи бывших сербских оппозиционеров, которые в своё время по схожей модели свергли Милошевича. Так через соросовские каналы грузин учили бархатной революции. Это вполне успешно в Грузии произошло, и Россия ничего не смогла с этим сделать.

12 ноября завершился Российско-американский инвестиционный симпозиум. «Мы видим трагедию в Беслане и другие теракты, централизацию власти, дело «ЮКОСа», коррупцию, недостаточную прозрачность и бегство капитала из страны», — перечислил поводы для озабоченности Мэрилл. «Любая компания, которая в США не будет платить налоги, тоже будет каким-то образом подвергаться репрессиям», — прокомментировал ситуацию с «ЮКОСом» первый замгендиректора «Связьинвеста» Сергей Кузнецов. «Макроэкономическая среда хороша для долгосрочных инвестиций, деловая активность тоже высокая», — заявил старший вице-президент Nordic Investment Bank Оддвард Ронсен. В заключение дискуссии председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили сказал, что в России джунгли, конечно, но может быть и 100%, и 300% прибыли. «Россия — это отличное место для инвестиций», — резюмировал председатель совета директоров AIG Морис Гринберг.

«Новости гуманитарных технологий», 13.11.04

Россия признала свержение Шеварднадзе, она сдала свой, пожалуй, наиболее важный оплот внутри Грузии — лидера Аджарии Аслана Абашидзе, и не смогла провести своего кандидата на президентских выборах в Абхазии. И не исключено, что если абхазский выборный кризис разрешится достаточно мирным путём и Сергей Багапш станет полноценным президентом Абхазии, то дрейф и сближение Абхазии с Грузией также будет возможен.

Наиболее важный сейчас тест для российской политики в СНГ — украинские выборы. Сейчас второй тур, и российские политики и президент Путин откровенно ставят на Януковича. Впервые — нонсенс! — вся Москва была завешана предвыборными плакатами: «Украинцы России голосуют за Януковича»... Параллельный кандидат — Виктор Ющенко — тоже практически не скрывает своей американской поддержки. И в случае его победы американское влияние станет особенно сильно и открыто на вторую страну по значимости в СНГ — на Украину. И тогда возможности России маневрировать в СНГ будут ещё более ограничены.

Так что логика политического развития может трансформировать Буша из «друга Джорджа» в очень серьёзного противника, действующего в непосредственной близости от наших границ. И поскольку Буш будет работать на историю в эти четыре года, сдерживать его, наверное, уже совсем ничего не будет.

Почти не скрываемая радость в официальных кругах по поводу победы Буша может оказаться недолгой.

Интересно прослеживалось влияние персонального имиджа Джорджа Буша, прежде всего его пресловутых интеллектуальных качеств...

США чётко разделились на две части. Америка продвинутая, Америка интеллектуальная, Америка встроенная во внешний мир, голосовала за Керри. Это американский Северо-Восток, первые штаты, и почти всё западное побережье. А вся американская глубинка, то есть срединная и южная территории страны, голосовала за Джорджа Буша. «Дитя глубинки», он выражал интересы всех тех людей, которые ассоциируются со стереотипом недалёкого американца, жующего жвачку, ни разу не бывавшего за границей и ни о чём не думающего.

Американцы, живущие за пределами США — в том числе в Европе и в России, — как правило, демонстрировали анти-бушевские настроения. По их мнению, Буш дискредитировал их страну в современном мире, и для них это составляет серьёзное неудобство.

Записал Игорь Сид


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Инвестиции. Инновации. Капитал
Стратегия
Инвестор — это звучит гордо
Дмитрий Петров
О важности тёплой одежды в зимнем климате
Редакция «Со-Общения»
На пути к новой экономике
Пётр Щедровицкий
Принц уэльский делает ставку
Адриан Ходжес
России нужна диктатура развития
Юрий Крупнов
Тактика
Прольётся ли на Россию инвестиционный дождь?
Артём Андреев
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Детские годы бизнесов
Сергей Шумский
Сверхприбыли vs безобразие
Сергей Быков
Viva el Capitalismo,Компаньерос!
Карл Маркс
Оперативное искусство
Регион. Инвестиции. Капитал.
Вячеслав Глазычев
Заговор на арт-рынке
Ширхан Павлов
Ост- и вест-индские компании
Чёрный Охотник
Мир как взаимопревращение форм капитала
Пьер Бурдьё
Сообщения
МГИМО — 60! Возраст зрелости и силы
«Каннские львы» и «львята» Промчались по Москве!
«Брэнды года» присуждены. Лауреаты остались довольные
«Колесо в заброшенном парке» найдено. И представлено публике
Медиа-менеджеры рвутся в бой. За звание лучшего
Серебряный лучник наводит порядок в своём колчане. Церемония вручения премий пройдёт на Новом Арбате
Заявочная книга Москвы направлена в МОК. И уже доступна в интернете
Контекст
Террор и власть
Рифат Шайхутдинов
Украина промежуточная
Андрей Левкин
Тренинги бархатных революционеров
Олег Барабанов
США-2008: женщина и негр против терминатора
Андрей Садаков
Осеннее пресс-пиршество
Ольга Муратова
Сёрфинг капиталов
Жиль Делёз
Новое время гуманитарных технологий
Алексей Ширшов
«Инвестируйте в железные дороги!», или флюид дервиза
Анна Бражкина
Прощай, невинность. А впридачу — страхи и стререотипы
Продавец понимания
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.